PT Imbang Tata Alam dan Polres Meranti Tanam Jagung Serentak Dukung Program Swasembada Pangan Nasion

PT Imbang Tata Alam dan Polres Meranti Tanam Jagung Serentak Dukung Program Swasembada Pangan Nasion

KEPULAUAN MERANTI, RIAUREVIEW.COM--Semangat kolaborasi antara dunia industri dan aparat keamanan terlihat di Desa Bagan Melibur, Kecamatan Merbau, Rabu (8/10/2025). PT Imbang Tata Alam (ITA) bersama Polres Kepulauan Meranti melaksanakan penanaman jagung secara serentak sebagai dukungan terhadap Program Nasional Swasembada Pangan 2025.

Penanaman dilakukan di lahan milik EMP PT ITA bersama Kelompok Tani Jaya dengan luas sekitar satu hektare dan akan dikembangkan menjadi tiga tahap. Program ini merupakan bagian dari kegiatan Pelibatan dan Pengembangan Masyarakat PT ITA yang berfokus pada pertanian ramah lingkungan untuk memperkuat ketahanan pangan berkelanjutan.

Deputy Area Manager PT ITA, Hadi Purnawan, menjelaskan bahwa pola pertanian yang diterapkan meminimalkan penggunaan pupuk anorganik dan mengoptimalkan pupuk organik (kompos), mengingat kondisi tanah di lokasi memiliki pH di bawah lima. “Upaya ini bertujuan meningkatkan pH serta memperbaiki tekstur dan struktur tanah. Melalui pembuatan kompos, kami dorong petani agar mandiri dan mampu menjaga kesuburan lahan secara berkelanjutan,” ujarnya.

Hadi Purnawan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bersinergi dalam pelaksanaan program tersebut. “Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan menjadi langkah konkret dalam mendukung ketahanan pangan di wilayah operasional kami,” katanya.

Sementara itu, Kapolres Kepulauan Meranti, AKBP Aldi Alfa Faroqi, mengapresiasi PT ITA dan Upika Merbau atas kolaborasi yang solid. “Kegiatan ini merupakan bagian dari program nasional Presiden RI dan dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia. Saya memilih hadir di Merbau karena sinergi antara Upika dan PT ITA sangat baik. Ini bukti nyata bahwa Polri hadir di tengah masyarakat sebagai pelopor kemandirian pangan,” ungkapnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Aldi Alfa Faroqi, SH, SIK, MH beserta jajaran PJU Polres Meranti, Staf Ahli Pemkab Meranti Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Suardi, MPd, Kapolsek Merbau AKP Jimmy Andre, SH, MH, Camat Merbau Hj. Wan Jumiati, SE, MSi, Danramil 06/Merbau Kapten Arh Rickman Sinaga, Kades Bagan Melibur Isnadi Esman, SPd, Kepala Bulog, Ketua MUI Merbau, anggota PPL Pertanian Kecamatan Merbau, serta Ketua dan anggota Kelompok Tani Jaya.

Dari pihak perusahaan hadir pula Deputy Area Manager PT ITA, Hadi Purnawan yang didampingi Field OPS Support Supt PT ITA Adi Suseno, CSR Coordinator EMP Arip Hidayatoloh, Site Manager Security Nawakara AKBP (Purn) Khairul Amin, staf SHE Nurzien, dan tim PR PT ITA.

Kegiatan diakhiri dengan penanaman jagung secara simbolis yang disiarkan langsung dari lahan Kelompok Tani Jaya, diikuti panen cabai bersama serta sesi zoom meeting nasional dengan peserta dari berbagai daerah di Indonesia. (Ali Sanip/Sp)

Berita Lainnya

Index