RIAUREVIEW.COM -- Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Riau menggelar sosialisasi Green Policing kepada ratusan mahasiswa civitas akademika Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru di Gedung Yakob Ali, Kamis (23/10/2025).
Program “Green Policing” merupakan gagasan Kapolda Riau, Irjen Pol Dr Herry Heryawan, yang menjadi gerakan kepolisian modern berpihak pada pelestarian lingkungan dan keberlanjutan ekosistem.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Dirpolairud Polda Riau Kombes Pol Tri Setyadi Artono, SH., SIK., MH., didampingi Kasubdit Gakkum Ditpolairud. Tak hanya sosialisasi, kegiatan ini juga diisi dengan aksi nyata penanaman dan penyerahan puluhan bibit pohon produktif dan peneduh di lingkungan kampus Unilak.
Turut hadir jajaran personel Ditpolairud, Wakil Rektor II Unilak Dr Jeni Wardi, Dekan Fakultas Hukum Prof Dr Fahmi SH MH, dosen, serta 100 mahasiswa dari berbagai fakultas yang antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Wakil Rektor II Unilak Dr Jeni Wardi memberikan apresiasi kepada jajaran Polda Riau yang telah hadir dan melakukan sosialisasi program unggulan Kapolda Riau Green Policing. Program ini sangat bagus dan harus terus dapat disosialisasikan kepada generasi muda, bahwa Gerakan peduli lingkungan harus terus ditanamkan. Mahasiswa yang saat ini didominasi Gen Z harus diajak peduli, karena mereka nantinya yang akan menjadi pimpim di masa depan.” Ujar Dr Jeni.
“Kami menyambut baik inisiatif ini. Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa belajar bahwa kepedulian terhadap lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi seluruh elemen masyarakat,” sebutnya.
Diceritakan Dr Jeni bahwa Kapolda Riau beberapa bulan lalu juga telah melakukan penanam pohon bersama PLN di area danau Unilak. Dan kami siap untuk terus berkolaborasi bersama dengan Polda Riau.
Sementara itu Pol Tri Setyadi menegaskan bahwa Green Policing adalah wujud nyata komitmen Kapolda Riau dalam menghadirkan polisi yang peduli terhadap keberlanjutan lingkungan hidup.
“Polri bukan hanya hadir untuk menegakkan hukum, tetapi juga menjadi bagian dari solusi dalam menjaga bumi. Melalui Green Policing, kami ingin mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda, untuk peduli dan bertindak nyata bagi kelestarian alam,” ujar Kombes Pol Tri Setyadi Artono.
Pada kesempatan itu juga dilakukan penyerahan bibit pohon kepada dosen dan mahasiswa, ini menjadi simbol sinergi antara Polri dan dunia pendidikan dalam menumbuhkan kesadaran bahwa menjaga bumi dimulai dari lingkungan sekitar.
Program Green Policing merupakan bagian dari kebijakan strategis Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan yang menekankan pendekatan humanis, edukatif, dan ramah lingkungan dalam pelaksanaan tugas Polri. Melalui kegiatan ini, Polri berharap dapat menumbuhkan budaya peduli lingkungan di kalangan masyarakat dan dunia pendidikan.*