Unilak Buka User Education Maba 2025

Unilak Buka User Education Maba 2025

RIAUREVIEW.COM --Universitas Lancang Kuning (Unilak) melalui Unit Pelayanan Teknis Perpustakaan Unilak menyelenggarakan kegiatan User Education (Pendidikan Penggunaan Perpustakaan) bagi mahasiswa baru (Maba). Acara ini di buka secara resmi oleh Wakil Rektor I Unilak Dr. Zamzam,M.Kom dan dihadiri oleh sekitar 300 mahasiswa di seluruh fakultas.

Kegiatan yang berlangsung di aula Pustaka Unilak turut dihadiri oleh Kepala UPT Perpustakaan Hadira Latiar, S.IP., M.A. Jumat, 24 Oktober 2025.

Dr Zamzami dalam pesannya menyampaikan bahwa zaman telah berubah dan teknologi telah berkembang pesat. Perpustakaan Unilak juga telah berkembang pesat dengan akreditasi unggul, dan harus siap menghadapi perubahan sehingga mampu untuk menyasar kalangan mahasiswa yang rata rata saat ini generasi Z.

Perpustakaan adalah sumber ilmu pengetahuan, menyediakan akses ke berbagai sumber informasi seperti buku dan jurnal ilmiah, ruang belajar yang nyaman, serta fasilitas teknologi yang mendukung pembelajaran, penelitian, dan inovasi bagi sivitas akademika, dan mahasiswa harus rajin-rajin ke perpustakaan, jangan hanya pada saat ingin menulis skripsi. Ujar Dr Zamzami.

"Saat ini, perpustakaan Unilak telah memiliki versi digital yang dapat diakses oleh mahasiswa melalui internet dan HP. Saya harap agar mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas perpustakaan digital untuk menunjang proses belajar,” ujar Dr Zamzami.

Sementara itu, Kepala Perpustakaan Unilak, Hadira, menyebutkan kegiatan User Education ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa tentang cara menggunakan perpustakaan, baik secara fisik maupun digital. Saat ini koleksi perpustakaan Unilak lebih dari 70 ribu buku, dengan rincian 47 ribu koleksi cetak dan 29 ribu versi digital. Layanan terdiri dari layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan baca di tempat, layanan serial (majalah, koran), Unilak corner (koleksi karya civitas akademika Bank Indonesia, layanan administrasi (print surat menyurat).

“fasilitas yang tersedia dan dapat dimanfaatkan mahasiswa yaitu, penitipan barang, mesin foto copi, ruang baca, wifi, ruang diskusi,, ruang multimedia, ruang nonton bareng, computer pencarian buku, mading perpustakaan, mushola, toilet, ruang full ac, dll.

Adira juga berharap agar mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas perpustakaan secara optimal untuk menunjang proses belajar mereka.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Unilak dapat lebih familiar dengan fasilitas perpustakaan Unilak dan dapat memanfaatkannya secara optimal untuk menunjang proses belajar mereka. Serta untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan mendukung kegiatan akademik mahasiswa.” Ujar Hadira.

Berita Lainnya

Index